• Пт. Апр 19th, 2024

Аконкагуа

Автор:admin

Ноя 9, 2014 #Аконкагуа, #Аргентина

Аконкагуа

За несколько лет простая светская девушка Галина Богданова поднялась на все главные вершины мира: Монблан, Килиманджаро, Эльбрус и несколько шеститысячников в Гималаях.

Я просыпаюсь и панике. Вокруг непривычно тихо. Мне отвратительно мягко и тепло. Хочу нащупан, застежку пуховика. Но, ужас — я абсолютно голая. Где мои вещи? Сума, что ли, я сошла-спать без шапки? Глаза постепенно привыкают к темноте, и я понимаю, что лежу не в палатке, а в просторном люксе одного из отелей Мендосы- главного винного региона Аргентины. И вина вчера было много: праздновали удачное восхождение на вершину Аконкагуа-самую высокую точку земли за пределами Азии, входящую в список семи высочайших вершин и уступающую только Эвересту. Мысль взобраться на гору впервые пришла мне года три назад, когда, скучая дома в Дубае, я рассматривала самую высокую башню в мире. Под следующий глоток вина я поменяла свой билет в Куршевель на Катманду. Я не знала, есть ли там лыжные курорты, но там точно был Эверест.

Четыре месяца я провела в Гималаях и поднялась на два шеститысячника: гору Айлендпик, соседку Эвереста, и Писанг в горном массиве Аннапурна. Три месяца была в Альпах и забралась на вершину горы Монблан. На сафари в Танзании поднялась на Килиманджаро, на Кавказе-на Эльбрус. Для меня горы стали не отдыхом, а реабилитационным центром, где можно забыть о среднеазиатской роскоши. И нот при шло время южноамериканских Анд.

Нет, высотный альпинизм отдыхом точно не назовешь: нехватка кислорода, минус 30 в хорошую ночь, неподъемный рюкзак и трехкилограммовые кошки с налипшим снегом на ногах. Сомнительная еда быстрого приготовления, растопленный снег в термосе вместо воды и пакетик для мусора вместо туалета. Не говоря уже об обмороженном лице, окоченевших конечностях и прелестях горной болезни. Желательно также не попасть под сход лавины, не провалиться в ущелье и не заблудиться, когда теряешь рассудок от нехватки кислорода. Последнее состояние, в общем-то, даже забавное. Меня оно настигло на высоте 6800 метров: я начала непрерывно шутить, сама же смеяться, и мне очень захотелось раздеться. Но, получив оплеуху от гида, я натянула шапку назад и полезла дальше.

Перед покорением горы многие бросают пить и входят в спортивный режим месяцев за шесть, а после пугают рассказами о том, как им было тяжело и страшно. Я обычно не планирую поездки раньше чем за две недели и похвастаться отменной физподготовкой тоже, к сожалению, не могу. Конечно, быть в хорошей форме — большой плюс, но далеко не залог успеха. Большинство людей с благополучными восхождениями, которых я встречала, поднимались за счет энтузиазма и хорошего настроения, а не мускулатуры. Еще большую роль играет способность организма акклиматизироваться н функционировать в зоне разряженного воздуха-а это всегда индивидуально. В моем случае помогают 8-10 литров воды в день, имбирь, чеснок и отказ от кофеина.

Моя схема проста. Я выбираю интересную гору и смотрю, что еще хорошего есть и округе. Ведь после длительного замерзания обязательно захочется оттаять на берегу моря или океана.

Пакую два типа багажа: один от-кутюр-со светской одеждой, друзой-North Face для восхождения. Его обычный вес-20 кг, в нем термобелье, одежда из флиса, пуховик, штаны и куртка с мембраной Gore-Tex. Здесь же носки, перчатки и рукавицы, несколько иалаклав, шапка, кепка и обязательно крем от загара SPF 75 + . Солнечные ожоги при обморожении-дело малоприятное. Важно не забыть налобный фонарь, солнечную батарею,тля зарядки мобильного, алюминиевую посуду, литровый термос, сменную хлопковую одежду для базовых лагерей и спальный мелок. Кроме того, во время восхождения каждому выдают пакет с общим грузом: палатки, газовые баллоны, еда.

Иногда по светской привычке я покоряю горы в пляжных очках Roberta Cavalli: как оказалось, они защищают от снежной слепоты не хуже горнолыжных. Вместо специальных спортивных часов время мне прекрасно показывают мои Rolex. Духи Chanel отлично дезинфицируют. Фен хорошо отогревает обмороженные пальцы. Вот разве что под душем подразумевается ведро воды в 20 литров, и душ, как правило, удается принять всего пару раз за экспедицию.

Гордые альпинисты говорят, что в горах нужно быть самодостаточным. Я следую одной из пгуток моего гида: если есть возможность позволить себе услуги носильщика, это тоже самодостаточность. На высоте каждые 100 граммов равны килограмму на уровне моря, а носильщик облегчает мою жизнь примерно на 10 килограммов. Например, в Непале сервис на высшем урон не: снаряжение донесут. А вот за качеством еды нужно следить. В Европе, наоборот, астрономический рай даже в высокогорных приютах, зато ни один уважающий себя француз не понесет чей-то рюкзак ни за какие деньги. В России ни сервиса, ни продуктов.

Поэтому больше всего мне пришлось по душе восхождение на Аконкагуа. На любой высоте и при любой погоде-нежнейшее мясо, вкусное вино и веселые гиды-латиноамериканцы. В первый день восхождения моей группы я еще была па побережье Атлантического океана, в курортном уругвайском городке Пунта-дель-Эсге. Я так влюбилась в это место, что забыла об экспедиции. Догонять группу мне пришлось на мулах с гаучо. С осликом-переростком и проводниками я быстро сдружилась. По нуги они показали мне, как ловить и вязать непослушных мулов при помощи лассо, а по прибытии в лагерь за храбрость и стойкость угостили стейком с кровью-не хуже мишленовского.

В первом базовом лагере многих я уже знала: это была моя вторая экспедиция на Аконкагуа. Первая закончилась эвакуацией с горы вследствие настигшего нас шторма с ветром в 80 км/ч.

В цепом экспедиция на Аконкагуа длится три недели. Начинается все со сбора группы в Мендосе и знакомства с гидом. Как правило, на грех человек приходится один гид. После проверки снаряжения группу отвозят на высоту 2700 метров, а дальше — пешком по выбранному маршруту. Я пошла по живописной дороге 360: поднимаешься па гору с одной стороны, череп ледник, а спускаешься с другой.

Проходит дорога через лагеря Пампа де Леньяс и Касаде Пьедра, а также базовый лагерь Плаза Аргентина. В базовом все проводят четыре дня. чтобы акклиматизироваться. Это единственное место, где можно принять душ, где есть Интернет, вино и печь, в которой запекают мясо и сладкий картофель, подают пироги со всевозможными начинками и тонкую пиццу. На всех же остальных этапах экспедиции гиды и участники готовят еду на газовых баллонах, кто во что горазд. Я, например, была в ответе за нарезку и чистоту рук.

В базовом лагере есть врач. Он измеряет давление, количество кислорода в крови — и решает дальнейшую судьбу путешественника: либо вверх, либо вниз — в зависимости от показателей. Например, высокое давление и кислород ниже 70-это билет на обратный трансфер. Выше базового лагеря вертолеты не поднимаются, в случае чего эвакуируют на руках.

Но, увидев, с какой легкостью аргентинцы выета&зяюг нам на стаз бутылки матьбека в обед и ужин, решила с местными не спорить. Тем более что в красном вине содержится железо, необходимое для усвоения кислорода, которого в горах слишком маю.

Последний лагерь — с оптимистичным названием Холера — находится па высоте 6000 метров, что выше Килиманджаро, Эльбруса и любой европейской горы. Кислорода в воздухе здесь всего 9%. поэтому организм начинает разлагаться, и долго тут находиться нельзя. В этом лагере не спишь, а чуть отдыхаешь перед выходом на вершину. Старт, как правило, в два часа ночи. Сам подъем занимает часов 10-12. Пожалуй, это было самое сложное, что мне доводилось делать в жизни.

Вот с такими приключениями я оказалась в самой высокой точке Латинской Америки. И пару недель спустя, вернувшись на уровень моря полной сил, со здоровым румянцем и с обновленной остротой вкуса к жизни, я с наслаждением заметила, что никогда раньше бокал вина дома не казался таким освежающим.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *