• Пт. Апр 19th, 2024

Долгих и беспечных каникул в Хорватии. Загреб

Автор:admin

Ноя 8, 2014 #загреб, #хорватия

Свой город жители Загреба нежно называют «маленькой Веной». Тут так же сложно пройти по улице и не наткнуться на кондитерскую, куда манит аромат кофе, а уж ступив на порог, теряешь голову от вереницы пирожных, ягод на шоколадных коржах, сложносочиненных тортов. Легких и традиционных — с большим количеством масла и сахара. Теряя дар речи, пытаюсь сосредоточиться на каком-нибудь одном шедевре: классический эстерхази или вон тот ореховый рулет со специями? Поверьте, в кафе Vincek несложно растеряться. Но размышления мои прерывает дама в летах — она весело подмигивает: здесь многое умеют печь так, как нигде в мире, но за настоящим кремшните придется поехать в Самобор. В этом небольшом городке есть пекарня, в которой по старому секретному рецепту готовят воздушный торт. Слава о нем идет далеко за пределы Хорватии, а повторить в точности не может никто. В Kavana Livadic за 8 кун (€1) счастливчику достается высоченный кусок торта — тончайшие лепестки слоеного теста и сладкий теплый крем. Даже самым приставучим хозяйка рецепта не выдаст, но угостит вермутом с ароматом средиземноморских трав, изюма и мандариновой корочки. Вермут, кстати, легко увезти с собой, как и другие съедобные сувениры.

В погожий день все кумушки — так называют владелиц небольших хозяйств -собираются на рынке Долац и под открытым небом торгуют свежайшим творогом и сметаной, молодым сыром, ракией, ягодами и фруктами. Добрых два часа гуляя по рынку и охотно соблазняясь местными лакомствами, думаешь, что больше с собой не унесешь, — и тут же появляются баночки с орехами и фигами в меду. Сказочное лакомство!

Разговорившись с одной из кумушек, можно получить не только последние новости, но и дельный совет — запеките мясистый македонский перец, нарежьте и с хорватским оливковым маслом намажьте на свежий хлеб! Особо отмечу дикую спаржу — тонкую, длинную, только что собранную и увязанную в пучки. В ресторанах из нее готовят и суп-пюре с креветками, и добавляют в соус к поленте и нежнейшей свинине.

Даже в столичных заведениях не место пафосу — в почете домашняя кухня. В загребской Agava мастерски готовят штрукли из тончайшего теста с творожной начинкой, запеченные в сметане. Непременно найдется говядина, которую несколько часов томят с копченой паприкой. С островов везут овечий сыр и подают с оливковым или зеленым тыквенным маслом.

Однако оценить всю прелесть деревенской жизни можно только на виноградниках. Слушая пение птиц и глядя на лежащую внизу долину, понять, за какие красоты эту землю зовут «хорватской Швейцарией». А после, надышавшись вкусным воздухом, снять пробу с местного мерло, шираза или рислинга. Хозяйка одного из винных домов — бабушка Катица. Для нее нет туристов, есть гости и внуки. К их приезду она печет пироги с молодым сыром и шпинатом, варит бульон с домашней лапшой. Под чугунной крышкой уже третий час томится телятина. А когда гости уже еле дышат, появляется штрудель — с яблоками или вишней, присыпанный сахарной пудрой. В этот момент второе дыхание открывается само собой.

Признаться, сластены могли бы нарисовать собственную карту Хорватии. К примеру, на Ривьере есть уникальное лакомство — «опатийская камелия», пирог, который буквально лопается от сухофруктов и марципана и не черствеет 40 дней: лучше сувенира не придумать.

Автор: admin

Один комментарий к “Долгих и беспечных каникул в Хорватии. Загреб”
  1. Как вкусно рассказали! Сразу захотелось поехать именно в это место. Надеюсь, туда визу не очень сложно получить? Планируем на будущий год поездку, всё не можем решить, куда. Вот и подсказка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *