• Пт. Апр 19th, 2024

Гонконг

ГонконгГонконг

Вкусно провести время — даже если в запасе всего пара дней — в Гонконге можно во множестве мест. Здесь, без преувеличения, царит культ еды. Более 11 тысяч ресторанов заманивают посетителей яркими вывесками, аппетитными запахами и обещанием приключений — во многих из них меню только на китайском языке. Выбирая блюдо в таком заведении, никогда не знаешь, что появится перед тобой на столе через несколько минут.

С момента своего основания Гонконг оказался на перекрестке культур. В колониальный период «народная» кантонская кухня встретилась здесь с европейскими гастрономическими традициями, когда местные повара стали добавлять привычный соевый соус к доселе незнакомым ингредиентам. Новые нотки в смешении кулинарных стилей появились во второй половине XX века, во времена китайской «культурной революции», когда в городе обосновалось много поваров со всего Китая. Они привезли с собой старинные рецепты, спасли их от забвения и дали им вторую жизнь.

Сегодняшняя гонконгская кухня изысканна и вкусна. Ее основу составляют традиционные рис и рыба под все- возможными соусами, множество овощей и фруктов. Здесь можно познакомиться и с такой экзотикой, как змеиное и черепашье мясо, морской огурец, акульи плавники

Сюда едут повара со всего света, именно в Гонконге открывают рестораны восходящие звезды из Европы, Америки и Азии, и именно этот город держит мировое лидерство по количеству ресторанов, отмеченных в «Красном гиде» Мишлена. Здесь их более 60, причем многие из них выбиваются из правила, что мишленовская звезда и низкие цены — понятия в принципе несовместимые.

Своеобразный рекорд принадлежит двум неприметным с виду «однозвездным» ресторанчикам — Tim Но Wan и One Dim Sum. Найти их можно по длинной очереди на вход, а вкусно и сытно поесть — всего за 80 гонконгских долларов (около 700 рублей). Основу меню этих заведений составляют разнообразные димсамы. С виду классический димсам напоминает русский пельмень с тонким полупрозрачным тестом, сквозь которое просвечивает начинка. Вариантов начинки, кажется, бесконечное множество, а вот теста всего две разновидности — из смеси пшеничного и кукурузного крахмала или из рисовой муки. Но не стоит думать, что димсам — примета исключительно дешевых забегаловок, аналогов российских пельменных. Это традиционное кантонское блюдо, популярное как легкий завтрак, подают и в дорогих заведениях, по ценам вполне сопоставимых с «мишленовскими» ресторанами в Европе.

Одни из лучших димсамов можно попробовать в ресторане Tin Lung Heen, чей шеф-повар Пол Лау Пин, обладатель двух звезд Мишлена, еще подростком приехал в Гонконг и начал карьеру в ресторане кантонской кухни с должности помощника повара. Свой успех он объясняет страстью к инновациям и уважением к традициям, а также способностью черпать вдохновение в обычных вещах. Например, во время прогулки по цветочному рынку — ведь цветы все чаще становятся ингредиентами новых блюд.

Высокий худощавый китаец с обворожительной улыбкой, искоркой в глазах и руками пианиста превращает кусочек теста в настоящее произведение искусства. Лезвием огромного тесака он легко раскатывает комочек в идеальный круг. Тонкое тесто порхает в его руках словно бабочка, еще мгновение — и восхитительный димсам с 12 складочками, придающими ему сходство с цветком, и начинкой из креветок занимает свое место в пароварке.

Креветки — самая популярная начинка для «кантонских пельменей», и у шефа есть свой секрет, как сделать ее вкусной, нежной и сочной. Главное — ни в коем случае нельзя резать креветок ножом. Чтобы добиться изысканного вкуса, Пол Лау Пин разминает их руками, добавляя специи.

Гонконг
Гонконг

Кантонская кухня не стоит на месте. Повара экспериментируют с ингредиентами, видоизменяя рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Еще один новатор кантонской кухни — шеф-повар Сэм Лам из ресторана Kwan Cheuk Heen, расположенного в отеле Harbour Grand Hong Kong. Сэм Лам — страстный поклонник черного трюфеля, поэтому здесь вы сможете отведать традиционных для кантонской кухни блюд, получивших новые вкусовые нотки благодаря добавлению этого деликатеса. Не избежали такой участи и димсамы. Только здесь можно заказать димсам с начинкой из свинины на пару, украшенный мясом омара под трюфельным соусом.

Еще одно необычное блюдо — рис с овощами и крошечными креветками величиной с зернышко риса. Креветки, словно семечки, хрустят во рту, а оттеняет их вкус все тот же черный трюфель. Трапезу дополняет зеленый чай с нежным тонким ароматом.

Жители Гонконга любят все новое, поэтому очереди в только что открывшиеся рестораны — привычное дело. Из недавних «приобретений» кулинарной столицы Азии — ресторан итальянской кухни Jamie’s Italian, принадлежащий знаменитому повару-шоумену Джейми Оливеру. Несмотря на украшающее стену ресторана граффити в виде огромного дракона, это место для жителей города весьма экзотично. Над барной стойкой здесь висят связки сушеных перцев, свиные окорока и сыровяленая колбаса. Закуски подают на длинных разделочных досках из сосны, которые ставят на жестяные банки с маринованными итальянскими помидорами сорта сан-марцано.

В ресторане всегда очень шумно: китайцы любят громкие застолья, и это роднит их с итальянцами. Надо быть готовым ктому, что ресторан будет напоминать жужжащий улей. Вот столик, где компания коллег празднует какое-то событие, а чуть дальше большая семья отмечает день рождения малыша, и незнакомые с ними посетители подходят и поздравляют родителей, фотографируются с карапузом.

Совсем другая атмосфера царит в ресторане Sushi Ta-ke, возглавляемом шеф-поваром Сото Тайсукэ, который уже 15 лет живет в Гонконге. Спокойствие, тишина, созерцательность: во время трапезы шеф создает атмосферу дзен. Каждое его движение наполнено осознанностью, ведь в искусстве приготовления суши нет ничего незначительного. Перед тем как разрезать рыбное филе на кусочки, Сото Тайсукэ внимательно изучает его и оценивает посетителей — важна даже их комплекция, а кусочки для женщин должны быть всегда чуть меньше, чем для мужчин. Найдя оптимальный рисунок, он делает точный разрез огромным ножом — рыба должна быть нарезана так, чтобы не распасться на куски, когда ее будут есть палочками.

Об уровне суши-бара можно судить и по тому, какую приправу вам подадут к суши. То, что мы привыкли называть васаби, на самом деле к настоящему васаби (хонвасаби) не имеет никакого отношения. Корень хонвасаби — очень дорогая приправа, и растет он только в Японии. Шеф Тайсукэ заказывает его на родине, и перед подачей на стол корень при вас натирают на терке из акульей кожи. Считается, что только так волокна васаби не повреждаются.

Гонконг
Гонконг

Еще один пример плотной коммуникации шеф-повара и посетителей ресторана — заведение Seasons обладателя мишленовских звезд Оливье Эльцера. Этот высокий француз с немецкими корнями и обворожительной улыбкой любит своих посетителей и всегда рад пообщаться с ними у барной стойки. Талант кулинара Оливье унаследовал от своего прадеда, который служил шеф-поваром у Николая II. В своей работе он сочетает французские традиции с азиатской чувственностью. Европейские блюда, адаптированные под вкусы жителей Азии, в гонконгских ресторанах не редкость. Но мало кто подходит к своему делу так внимательно, как Эльцер. У него есть специальная помощница — китаянка, в чьи обязанности входят дегустация всех кулинарных шедевров и оценка каждого рецепта с точки зрения его приемлемости для местных.

Еще одна отличительная черта гастрономического Гонконга — рестораны домашней кухни: их открывают повара-самоучки, истинные энтузиасты своего дела. У таких заведений, которые порой располагаются прямо в жилом доме и часто не имеют никакой вывески, есть ограничения по количеству мест (не более 24 посетителей) и времени работы (всего 3,5 часа в сутки). Трапеза в них обычно очень сытная, а столики нужно бронировать заранее, так как рестораны домашней кухни переживают сейчас всплеск популярности, в первую очередь среди самих гонконгцев.

Ресторан Yin Yang, который держит Маргарет Сю, находится в Новых территориях в неприметном доме на берегу живописной бухты. Здесь вы не увидите привычного Гонконга, тянущегося вверх, но зато ощутите атмосферу домашнего уюта: повар будет готовить только для вас и на ваших глазах. Войдя во двор, вы сразу заметите небольшой огород, где Маргарет выращивает разные травы, на террасе — каменные жернова, и повсюду сушатся различные плоды. Внутри дома вас встретит большая традиционная печь и сама хозяйка — невысокая женщина в поварском фартуке и с кепкой на голове. Пока гости ведут светские беседы, Маргарет колдует на кухне и временами больше напоминает художника, чем повара, создавая свои кулинарные произведения, словно живописные полотна, рисуя чернилами каракатицы на белоснежной тарелке орнамент из клякс.

Пересечение кулинарных традиций сделало Гонконг одним из самых притягательных мест для гурманов. В этом городе вообще трудно избежать искушения. Шопоголики рискуют потратить здесь все свои деньги. Любители шумно погулять и повеселиться выбьются из сил, совершая тур по местным клубам и дискотекам. Ну ате, кто готов попробовать Гонконг на вкус, окажутся перед нелегким выбором, и самый простой выход — окунуться в эту сумасшедшую атмосферу с головой. Ведь никогда не знаешь, где найдешь особенно вкусный димсам.

Автор: nastya.miura

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *