Барселона
Cinc Sentits
Ресторан в центре города рядом с Музеем каталонского модернизма. Шеф Хорди Артал экспериментирует с блюдами региональной кухни: подает копченую осетрину с черной икрой и перепелиными яйцами, шербет готовит из помидоров и чеснока, шоколадный мусс сопровождает мороженым из оливок. Если придете в будни с 13:30 до 15:00, пообедаете за €49 (включены две закуски, горячее и десерт).
Хельсинки
Chef & Sommelier
На открытой кухне шеф Сасу Лауконнен и его команда готовят простые финские блюда из органических продуктов. Часто Лауконнен сам выносит их гостям и рассказывает, из чего и как они приготовлены. Сет, включающий картофельные чипсы с луком, нежную говядину с пастернаком и печеную тыкву с облепихой, стоит €44. Одно но: Chef & Sommelier открыт лишь по вечерам, с 18:00 до 00:00.
Копенгаген
Marchal
34 Kongens Nytorv, morchoi.dk
Ресторан при отеле cTAngleterre, которому больше двух веков. Интерьер под стать: обтянутые бархатом кресла, столики темного дерева, хрустальные люстры. Кухней заправляет один из самых известных шефов Дании Ронни Эмборг, который берет лучшее от французской и нордической кухни. Приходите в Marchal на обед: сет из устриц с маринованными огурчиками и тартара из говядины с черемшой, хреном и картофельными чипсами обойдется вам в €38 (в другое время — в €47).
Нью-Йорк
The Spotted Pig
314 West 11th Street thespottedpig.com
Гости здесь жуют гамбургеры, сидя за простыми деревянными столами. Но именно за эти гамбургеры инспекторы Michelin подтверждают звезду шефа Эйприл Блумфилд девять лет подряд. Самый вкусный — гамбургер с сыром рокфор и картофелем фри ($21). Имейте в виду: в ресторане никогда не бывает свободных мест, а забронировать столик заранее нельзя, так что придется провести в очереди на входе полтора-два часа. Зато есть шанс встретить в ней Бейонсе или Роберта Паттинсона: они поклонники The Spotted Pig.
Danny Brown wine bar & kitchen
104-02 Metropolitan Avenue, Forest Hills, dannybrownwbk.com
Шеф Дэнни Браун когда-то работал сомелье, управлял модным баром Cub Room на Манхэттене, а девять лет назад открыл в Куинсе собственный именной бар-ресторан. Интерьер напоминает испанские и французские винотеки: приглушенный свет, крошечные столики, не отвлекающие внимания абстракции на стенах. В меню -ветчина серрано ($12), курица с картофелем и розмарином ($26), морковный пирог с ромом ($9). А в карте вин — более 80 наименований.
Laut
75 East 17th Street, lautnyc.com
Владельцы Кэти Вонг и Майкл Бонг выросли в Малайзии и теперь популяризируют кухню региона среди ньюйоркцев: готовят из свежих местных продуктов, но с малайзийскими специями. Получается неплохо: в ресторане у Медисон-сквер-гарден всегда толпы. Хиты — жареная курица с имбирем, огурцом и кокосовым рисом ($15), а также лапша со сладким соусом чили ($11).